Comidas e Bebidas típicas Monte um cardápio variado com comidas típicas.
Distribua pratos individuais, acondicionados em saquinhos de papel e potinhos descartáveis. Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados,
relacionados às festividades, são feitos deste alimento.
Salgados | Doces | Bebidas |
• amendoim torrado, • biscoito de polvilho, • cachorro quente, • churrasco (bovino, frango e lingüiça), • cuzcuz, • fogazza, • milho cozido, • milho verde, • pastel, • pinhão, • pipoca, • pratos regionais • salgadinhos diversos, • sanduiches diversos.. | |
|
• amendoim doce, • arroz doce, • algodão doce, • batata doce, • bolo de milho, • bolo de fubá, • bolo de amendoim, • bolo de pinhão, • Bolo de aipim (mandioca), • bombocado, • broa de fubá, • canjica, • churros, • cural, | • cocada, • doce de batata doce, • doce de abóbora, • doce de abóbora com côco, • Doces de beterraba, • doce de leite, • espetinhos de fruta com chocolate, • gibi (doce de amendoim) • maçã do amor, • pamonha, • paçoça, • pé-de-moleque... |
| • água, • cerveja, • chocolate quente, • quentão, • suco, • vinho quente, • refrigerante, ... |
Bolo: - O bolo pode ser bolo gelado embrulhado e os pacotinhos embrulhados em palha de milho (parecendo paponhas) colocados dentro de um enorme chapéu de palha sobre a mesa onde deverão ter pratinhos de cerâmica
rústica (casa de produtos religiosos de umbanda) Em copinhos de cerâmica, sirva suco de uva ou outro suco, para crianças, e para os adultos, quentão e vinho quente.
Decorando a Mesa |
Dica 1
- A mesa deve ser de preferência de madeira.
- Decore a mesa com folhas de bananeira (as folhas devem ser cortadas no tamanho da
altura da mesa e afixadas com tachinhas).
- Use toalha xadrez.
- A "saia", basta cobrir o tampo com juta (tecido semelhante ao de saca de café) ou uma toalha de mesa xadrez, ou uma peça em que predomine a cor vermelha.
Obs.: - Se tiver dificuldade em conseguir folhas de bananeiras, faça a saia da mesa em papel crepom colorido. |
Dica 2
- A mesa deve ser de preferência de madeira.
- 1º montar o suporte para os babados. Para isso, você deve fazer uma saia de papel-jornal.
Em seguida, corte o rolo de papel crepom ao meio e o desenrole.
Faça preguinhas no papel crepom (quantos menores, mais franzido fica) e vá fixando com o
auxílio de fita dupla face.
- Depois de contornar toda a mesa, comece o outro babado, tendo como suporte o papel jornal.
A quantidade de babados será definida pela altura da mesa.
- No tampo, use juta cru e faça o acabamento com fitas de tafetá coloridas. Se usar apenas uma cor de papel crepom, incremente o babado com bandeirinhas de São João.
Obs.: - Você pode subistituira palha por papel crepon. |
Dica 3
- mesas decoradas com toalha xadrez e chita, |
Dica 4
- Outra alternativa para forrar a mesa é o tule" Você pode alugar uma saia franzida ou produzi-la
com a ajuda de uma máquina de costura. Ou forrar a mesa com o tule sem franzir na máguina.
- O tampo pode ser de juta colorida e desfiada.
- Decore a mesa com bonecos de pano caraterizados como jequinhas.
- Você pode distribuí-los entre as cestas de vime e panelas de pedra. |
Dica 5
- Toalha para mesa quadriculada.
Acho legal espalhar na mesa pipocas, colocar bandeirinhas coloridas com o nome dos pratos.
As bandeirinhas e Balõezinhos servem para enfeitar mesas, não só o teto. |
Decorando o Local |
• muitas bandeirinhas de varias cores,..
Compre folhas de papel de seda ou cartolina de diversas cores. Recorte bandeirinhas em formato triangular e cole-as em um fio de barbante. Prenda o barbante de um lado a outro da sala, da garagem ou do quintal. Faça várias fileiras de bandeiras, para dar um colorido especial à festa! |
• muitos balões (enfeite) de varias cores e tamanhos,...
Faça balões de cartolina nas cores que você quiser é fácil e barato e fica bonito! |
• lanternas coloridas,... |
• tradicional balão (enfeite) e S.joão e bandeiloras,... |
• decorar a festa com bambu e suas folhas,... |
• um espantalho seria muito legal,... |
• correntes de jornal ou papel colorido (corta o jornal em tiras, cola uma extremidade na outra, fazendo elos colando uns por dentro dos outros) depois pinte,... |
• espigas de milho perto da barraca de milho cozido ou perto dos pratos de milho na mesa,.. |
• nas paredes pencas de milho seco entremeados de flores do campo (margaridas, girassóis etc)
e alguns ramos de bambu,... |
• folhas de coqueiro ou casco do coco na barraca de cocada,... |
- cestos com milho dentro,... |
• pendure alguns chapéus de palha na parede, bambu,... |
• uma opção legal é utilizar artesanato e reciclagem em sua festa, faça lanternas de garrafa pet,
flores de filtro de café tingido com anilina colorida... |
• Faça muita pipoca e passe-as por um fio de linha 10 (a de pipa), e faça colares e amarre de ponta a
ponta no lugar das bandeirinhas. |
• você pode colocar a famosa pinhata, um balão gigante, ou uma jarro de cerâmica e enchê-lo de balas,
bombons, confetes e outras guloseimas, e amarrá-lo na arvore e vendar os olhos de quem quiser
participar e de três chances da pessoa acertá-lo c/ um pau, é super divertido as criançadas amam,... |
• Fogueira
Faça uma "fogueira"
Ex. 1 - fogueira simples pode ser de mentira feita com papel celofane ou laminado,
Ex. 2 - fogueira simples pode ser de mentira feita com papel laminado nas cores vermelha e amarela. Amasse o papel de forma a imitar as labaredas.
As folhas amarelas devem ficar na parte de dentro, para imitar a chama mais forte do fogo.
Junte uns gravetos de madeira para colocar em volta e monte a fogueira.
Ex. 3 - usando uma lâmpada com base de abajour ou prenda um suporte para lâmpada (benjamim)
num quadrado de madeira ligue numa extensão e entre as toras de madeira coloque papel celofane
para fazer o "fogo". Escolha um lugar para esta fogueira. |
|
Para servir as comidas e bebidas |
Para servir os doces e salgados, você pode usar : |
• bandeijas de palha de milho (forrados com papel celofane incolor),
• cestas de vimes
• chapéus de palha desfiados,
• cumbuquinhas de barro,
• gamelas
• peneiras de taquara forradas com guardanapos
•tigelinhas de barro,
• tábuas redondas de madeira, | |
|
Para os pratos quentes e bebida devem ser acondicionados em : |
• panelas de barro,
• jarros de barro,
• caldeirões,
• panelas de ferro,
• panelas de ágata,
• tigelas de ágata. |
|
- O porta-talher pode ser de vime e os guardanapos de papel xadrez ou com temas de festa junina, combinando com a cor da toalha.
- Para servir, use concha e colheres de madeira.
- Como acabamento, coloque palha no espaço entre os pratos e bonecas com vestimenta de festa junina.
- E se quiser incrementar, use peças antigas como máquina de costura, ferro de passar à brasa e caldeirões, etc.
Obs.: - As peças de Agatá proporcionam um ar rústico, são ideais para servir pequenas porções e
conservam a temperatura do alimento.
- Você pode usar tigelinhas ou cumbuquinhas brancas ou transparentes, são facilmente
encontradas em casas de material de festa.
- (Para que o doce fique bem à mostra, é necessário colocar um enximento que ocupe
metade da altura do chapéu.) |
Onde conseguir as peças Se você quer fazer bonito, mas não pretende gastar dinheiro com utensílios e peças para decorar a mesa, alugue-as.
Há buffets que prestam este tipo de serviço.
O CONVITE ESTÁ ABERTO A TODOS
ESCOLA MUNICIPAL SALUSTIANO DA MOTTA - 16/07/2011 DIA DA FESTA JULINA
|
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário